Каковы особенности оплаты труда в натуральной форме при выдаче товаров по ценам выше рыночных? Фактические затраты по приобретению товаров для их реализации в счет заработной платы на некоторые виды товаров превышают рыночные цены. Соглашения трудового коллектива и работодателя по оценке продукции нет.

Как уже отмечалось в журнале "Консультант бухгалтера" N 9 за 1998 г. соглашения как о порядке погашения задолженности по заработной плате в натуральной форме, так и по оценке выдаваемой продукции оформляются договоренностью между работодателем и работниками.
В связи с отсутствием законодательного разрешения данного вопроса, следует считать, что такие договоренности не обязательно должны быть оформлены в письменной форме и скреплены подписями. В том случае, если фактически работник получил продукцию по ценам, которые предложены им работодателем, есть все основания полагать, что физическое лицо согласно с изменением формы выплаты заработной платы.
Если работник не согласен с натуральной формой оплаты труда или с отпускными ценами на выдаваемую продукцию (товары), он вправе отказаться от такого порядка погашения работодателем задолженности по оплате труда.
Последний обязан принять другие меры по выплате заработной платы и изысканию для этого соответствующих средств, продолжая учитывать задолженность перед работником по оплате труда.
Фактические же затраты, понесенные работодателем для закупки в счет погашения по оплате труда товаров, могут являться оправданием (обоснованием) отпускных цен.
При превышении отпускных цен над рыночными учитываемыми базами для исчисления подоходного налога, страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, сборов с фонда оплаты труда и налогов с реализации является начисленный фонд оплаты труда, в счет которого и подлежит выдаче продукция (товары) по отпускным ценам.
Так как отпускные цены окажутся выше рыночных, то корректировки учитываемых баз в целях налогообложения не производятся.
Подписано в печать
16.12.1998
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 1

...Организация имеет на своем балансе структурные подразделения, не имеющие реализации: редакцию газеты, музей, общежитие. Согласно учетной политике эти структуры содержатся не за счет чистой прибыли. Правомерно ли отражать себестоимость структурных подразделений в форме n 2 баланса как внереализационный расход без уменьшения налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также