Где учитывается доход от сдачи имущества в аренду: в составе выручки или в составе внереализационных доходов? У нашей организации такой доход - единственный вид дохода.

1. Госналогслужбой России в Письме от 5 марта 1998 г. N АС-6-07/161 высказано следующее мнение. "Организации, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности), уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от арендной платы, полученной от реализации этих услуг".
В Письмах Госналогслужбы России от 20 января 1998 г. N 13-0-15/28 и от 15 мая 1998 г. N 02-5-16/117 "По вопросу учета арендной платы" также указано, что при наличии в уставе организации аренды как вида деятельности учет доходов от аренды и расходов, связанных с содержанием сдаваемого в аренду объекта, осуществляется в установленном порядке с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Аналогичное мнение высказано и Минфином России в Письме от 5 февраля 1998 г. N 04-0-14: "Если в уставе организации аренда признана одним из основных видов деятельности, то арендная плата будет являться выручкой от реализации и учитывать ее следует на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Отметим, что согласно действующему Общесоюзному классификатору отраслей народного хозяйства ОКОНХ (утв. Госкомстатом СССР и Госпланом СССР 1 января 1976 г.) сдача имущества в аренду - самостоятельный вид деятельности предприятий отраслей материального производства (коды 83100, 83200).
2. В случае если в уставе организации прямо не указано, что одним из видов деятельности является предоставление имущества в аренду, можно руководствоваться следующим.
Согласно упомянутому Письму Минфина России от 5 февраля 1998 г. N 04-0-14 "если аренда является дополнительным видом деятельности, то суммы поступающей арендной платы следует учитывать в составе внереализационных доходов на счете 80 "Прибыли и убытки".
Кроме того, согласно п.14 Положения о составе затрат доходы от сдачи имущества в аренду включаются в состав внереализационных доходов. Согласно Инструкции по применению Плана счетов доходы от сдачи имущества в аренду в течение отчетного периода следует отражать на счете 80 "Прибыли и убытки".
3. Возможен также и еще один вариант отражения в учете доходов и расходов по сдаче имущества в аренду. В Письме от 5 марта 1998 г. N АС-6-07/161 Госналогслужбой России высказано мнение, что "если в Уставе организации предоставление имущества в аренду как вид деятельности не указан, но расходы, связанные с содержанием сдаваемого в аренду объекта, учитываются на счетах, формирующих себестоимость продукции (работ, услуг) или издержки обращения, то суммы арендной платы должны быть отнесены на счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
В заключение отметим, что все упомянутые Письма Госналогслужбы и Минфина России не зарегистрированы в установленном порядке и не являются нормативными актами, обязательными к применению. В случае возникновения разногласий с налоговыми органами организация вынуждена будет обратиться в арбитражный суд.
Подписано в печать
16.12.1998
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 1

Организация занимается оптовой торговлей. В лизинг взято оборудование для производства минеральных удобрений. Можно ли затраты по лизингу относить сразу на счет 44 минуя счет 20?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также