Организация занимается оптовой торговлей. В лизинг взято оборудование для производства минеральных удобрений. Можно ли затраты по лизингу относить сразу на счет 44 минуя счет 20?

Согласно п.9 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга (утв. Приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. N 15) если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, то начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей за отчетный период отражается по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Задолженность по лизинговым платежам", в корреспонденции со счетами учета издержек производства (обращения). Следовательно, лизингополучатель - торговое предприятие вправе отразить лизинговые платежи на счете 44 "Издержки обращения".
Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей отражается по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Арендные обязательства", в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Задолженность по лизинговым платежам".
Подписано в печать
16.12.1998
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 1

...В числе транспортных услуг организация предоставляет транспортно - экспедиционные услуги по международным перевозкам, которые рассматриваются в целях налогообложения как посреднические услуги с участием в расчетах. Правомерно ли при этом распределять общехозяйственные расходы пропорционально выручке, равной сумме фрахта, зачисляемой на расчетный счет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также