Как определяется стоимость чистых активов?

Стоимость чистых активов - важный показатель деятельности предприятия, его финансовой устойчивости.
Расчет стоимости активов особенно необходим для обществ с ограниченной ответственностью, а также акционерных обществ, поскольку ГК РФ (ст.90 - для первых, ст.99 - для вторых) устанавливает, что если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного капитала. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации. Для открытого общества минимальный уставный капитал должен составлять не менее тысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а для закрытого общества - не менее стократного минимального размера оплаты труда (ст.26 Закона РФ "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 N 208-ФЗ).
Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ утвержден Приказом Минфина России и Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 05.08.1996 N 71/149. Он применим не только для акционерных обществ, но и для предприятий других форм собственности, которые обязаны в отчетности справочно отражать данные о стоимости чистых активов для оценки их ликвидности (Приказ Минфина России от 12.11.1996 N 97).
Стоимость чистых активов определяется путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его обязательств, принимаемых к расчету.
При этом нематериальные активы должны отвечать таким требованиям:
а) непосредственно использоваться в основной деятельности общества и приносить доход (права пользования земельными участками, природными ресурсами, патенты, лицензии, ноу - хау, программные продукты, монопольные права и привилегии, включая лицензии на определенные виды деятельности, организационные расходы, торговые марки, товарные знаки и т.п.);
б) затраты, связанные с их приобретением (созданием), должны быть документально подтверждены;
в) право общества на владение данными нематериальными правами должно быть подтверждено патентом, лицензией, актом, договором и т.п., выданными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
По статье "Прочие внеоборотные активы" в расчет принимается задолженность акционерного общества за проданное ему имущество.
Запасы и затраты, денежные средства, расчеты и прочие активы, показываемые во втором разделе бухгалтерского баланса, принимают к расчету за исключением задолженности участников (учредителей) по их вкладам в уставный капитал и балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров.
Если у акционерного общества на конец года созданы оценочные резервы по сомнительным долгам и под обесценение ценных бумаг, показатели статей баланса, в связи с которыми они образованы, принимаются в расчет с соответствующим уменьшением на стоимость данных резервов. Затраты на приобретение некоторых нематериальных активов, например, являющихся взносом в уставный капитал, не могут быть подтверждены документально. Но, по нашему мнению, их следует включать в счет стоимости чистых активов, так как они могут явиться ликвидной частью активов предприятия.
Величина чистых активов сравнивается с зарегистрированным уставным капиталом, отражаемым по стр. 410 пассива баланса. Если она больше, то ликвидировать предприятие или изменять величину уставного капитала нет необходимости. Однако при этом зарегистрированный капитал должен быть не меньше минимальной величины, установленной законом. В противном случае следует увеличить уставный капитал либо ликвидировать предприятие.
Подписано в печать С.А.Машкова
15.12.1998 ЗАО "Талекс - Аудит"
"Бухгалтерский учет", 1999, N 1

Уплачивается ли налог на имущество предприятия некоммерческой организацией, не осуществляющей предпринимательской деятельности и существующей за счет взносов учредителей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также