...Компания зарегистрирована по законодательству Республики Кипр и действует на территории России через постоянное представительство, зарегистрированное в ГНИ. Представительству открыт в банке валютный счет. Банк требует от компании продажи 50% валютной выручки. Просим разъяснить, соответствует ли законодательству требование банка о продаже валютной выручки.

Пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 14.06.1992 N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин" установлено, что 50% валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг) предприятий независимо от форм собственности и места регистрации, включая предприятия с участием иностранных инвестиций, подлежат обязательной продаже через уполномоченные банки по рыночному курсу на внутреннем валютном рынке в соответствии с порядком, устанавливаемым Центральным банком Российской Федерации.
Иностранные юридические лица согласно Указу Президента Российской Федерации не являются специальной категорией субъектов, обязанных осуществлять обязательную продажу части валютной выручки. Более того, ст.8 Закона Российской Федерации от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" предусмотрено, что нерезиденты имеют право без ограничений переводить, ввозить и пересылать валютные ценности в Российскую Федерацию при соблюдении таможенных правил. При этом никаких ограничений, кроме таможенных, для нерезидентов не установлено.
Таким образом, требование банка об обязательной продаже 50% валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в данном случае не соответствует законодательству РФ.
Подписано в печать На вопросы читателей отвечают
15.12.1998 специалисты аудиторской фирмы

"Аудит, Консалтинг и Право" "Бухгалтерский учет", 1999, N 1

...Наше предприятие реализовало продукцию по ценам ниже себестоимости. Предприятие является единственным поставщиком указанных изделий. Комитет по ценовой политике на запрос о рыночных ценах ответил, что не отслеживает цены. Прошу разъяснить, являются ли в данном случае цены рыночными и можно ли считать рыночной ценой фактическую цену реализации продукции.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также