Организацией по договору финансовой аренды приобретены автотранспортные средства. Обязана ли организация представлять в налоговую инспекцию декларацию по транспортному налогу и производить уплату налога в бюджет?

Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ (в ред. от 24.12.2002 N 176-ФЗ, с изм. и доп. на 18.07.2005) "О финансовой аренде (лизинге)" и ГК РФ определены правовые и организационно-экономические особенности лизинга. Договор лизинга - это договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингополучатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 2 Закона N 164-ФЗ). Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 3 Закона N 164-ФЗ). В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона N 164-ФЗ предмет лизинга передается в лизинг вместе со всеми его принадлежностями и со всеми документами (техническим паспортом и др.), если иное не предусмотрено договором лизинга. Порядок регистрации имущества (предмета договора лизинга) и прав на него установлен в ст. 20 Закона N 164-ФЗ. Так, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, права на имущество, которое передается в лизинг, и (или) договор лизинга, предметом которого является данное имущество, подлежат государственной регистрации. Специальные требования, предъявляемые законодательством Российской Федерации к собственнику регистрируемого имущества (авиационной техники, морских и других судов, другого имущества), распространяются на лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению (п. 1 ст. 20 Закона N 164-ФЗ).
Согласно ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ. Пунктом 2 ст. 363 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, являющиеся организациями, представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию в срок, установленный законами субъектов Российской Федерации. Уплата налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые также устанавливаются законами субъектов Российской Федерации (п. 1 ст. 363 НК РФ).
Таким образом, основанием для представления в налоговый орган декларации по транспортному налогу и уплаты данного налога в бюджет является государственная регистрация транспортных средств на лизингодателя либо на лизингополучателя. Если транспортные средства зарегистрированы на иностранную организацию, то представление декларации в налоговый орган по транспортному налогу обязательно.
Е.Виговский
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
07.12.2005
"Финансовая газета", 2005, N 49

Организация приобрела корпоративные облигации, в условиях выпуска которых указано, что номинальная стоимость будет гаситься частично. Как поступать с зачисляемыми на расчетный счет частями номинальной стоимости облигаций за время нахождения облигаций на балансе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также