Каким образом учитываются расходы по уплаченной премии по опциону, если опцион в учетной налоговой политике рассматривается как сделка с отсрочкой исполнения?

Особенности налогообложения срочных сделок установлены в ст. 301 НК РФ. Налогоплательщик вправе самостоятельно квалифицировать сделку, признавая ее операцией с финансовым инструментом срочных сделок либо сделкой на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения. Критерии отнесения сделок, предусматривающих поставку предмета сделки (за исключением операций хеджирования), к категории операций с финансовыми инструментами срочных сделок должны быть определены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения. Кроме того, согласно п. 1 ст. 280 НК РФ, если операция с ценными бумагами может быть квалифицирована так же, как и операция с финансовыми инструментами срочных сделок, налогоплательщик самостоятельно выбирает порядок налогообложения такой операции. При этом налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Датой признания расходов в общем случае является дата признания в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ (ст. 272 НК РФ). Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
Таким образом, при внесении в учетную политику положения о том, что сделка квалифицируется как сделка на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения (например с ценной бумагой), расходы в виде уплаченных премий по опционам в случае отказа налогоплательщика от исполнения опционной сделки путем поставки базисного актива правомерно учитывать при налогообложении в составе расходов исходя из условий сделки, а именно при отказе от исполнения сделки. Если отказа в рассмотренном выше случае не последовало, то расходы в виде уплаченной опционной премии следует рассматривать как расходы, связанные с приобретением (реализацией) базисного актива, например ценной бумаги, дата признания которых будет определяться на основании пп. 7 п. 7 ст. 272 НК РФ. Указанная обоснованность расходов может быть подтверждена наличием у налогоплательщика расчета, подтверждающего экономическую целесообразность заключения сделки, и расчета, подтверждающего экономическую целесообразность исполнения или неисполнения сделки путем поставки базисного актива.
В.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
07.12.2005
"Финансовая газета", 2005, N 49

Обществом с ограниченной ответственностью, применяющим упрощенную систему налогообложения, по итогам 2004 г. были выплачены дивиденды участникам общества, не состоящим в штате его работников. Является ли в данном случае общество плательщиком единого социального налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также