Разъясните порядок отражения операций у лизингополучателя в бухгалтерском и налоговом учете при условии, что предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя.

В соответствии с Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" плата за владение и пользование предоставленным по договору лизинга имуществом осуществляется лизингополучателем в виде лизинговых платежей, уплачиваемых лизингодателю (далее - Закон N 164-ФЗ). При этом размер, способ, форма и периодичность выплат устанавливаются в договоре по соглашению сторон (ст. 28 Закона N 164-ФЗ).
Одним из основных нормативных документов, регулирующих порядок отражения лизинговых операций, являются Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденные Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15. Данными Указаниями следует руководствоваться с учетом нового Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению.
В рассматриваемой ситуации организация в бухгалтерском учете стоимость поступившего лизингового имущества должна отразить на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства". Учет необходимо вести в разрезе полученного имущества.
Причитающиеся к уплате лизингодателю лизинговые платежи (согласно графику платежей) за отчетный период (месяц) необходимо отразить по кредиту счета 76, субсчет "Задолженность по лизинговым платежам", в корреспонденции со счетами учета издержек производства и обращения.
Дт 20 (26) Кт 76 "Расчеты по договору лизинга" - начислены лизинговые платежи в соответствии с графиком платежей;
Дт 19 Кт 76 "Расчеты по договору лизинга" - начислен НДС по лизинговым платежам.
При оплате очередного платежа:
Дт 76 "Расчеты по договору лизинга" Кт 51 - произведена оплата лизинговых платежей;
Дт 68 (НДС) Кт 19 - произведен зачет НДС, предъявленного продавцом (данная запись на счетах бухгалтерского учета делается в случае проведения оплаты и предоставления лизингодателем должным образом оформленного счета-фактуры с учетом требований ст. 169 НК РФ).
В налоговом учете лизинговые платежи относятся к прочим расходам согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ в сумме, относящейся к соответствующему отчетному (налоговому) периоду согласно графику платежей.
Основаниями признания лизинговых платежей, по нашему мнению, являются график лизинговых платежей и акт о получении в пользование оборудования. Однако, принимая такую позицию, не исключаем возможности непризнания налоговыми органами этих расходов в целях налога на прибыль. Лизинговые (арендные) платежи представляют собой плату за пользование имуществом, то есть плату за оказанные услуги. Согласно требованиям ст. 252 НК РФ затраты признаются в налоговом учете, если они подтверждены документами. Поэтому проверяющие органы могут требовать первичный документ об оказании этих услуг, содержащий все реквизиты, предусмотренные ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Если организация лизинговые платежи признает расходом на основании акта, то такой акт должен был датирован последним днем месяца согласно требованиям п. 4 ст. 9 данного Закона.
С внесением изменений Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ в гл. 25 НК РФ, в частности в ст. 252 НК РФ, вступающих в действие с 1 января 2006 г., налогоплательщики вправе признать произведенные расходы в соответствии с документами, косвенно подтверждающими такие расходы.
Закон "О лизинге" в ныне действующей редакции проводит разграничение правоотношений, связанных с лизингом, на две сделки (не рассматривая отношений по приобретению предмета лизинга лизингодателем):
1) сделка по передаче имущества в лизинг (финансовую аренду), включая обязательство по уплате лизинговых платежей (то есть арендной платы);
2) сделка по передаче лизингополучателю права собственности на предмет лизинга, включая обязательство по уплате выкупной цены за предмет лизинга.
Пунктом 12 договора лизинга предусмотрено, что право собственности на предмет лизинга переходит к лизингополучателю по договору купли-продажи по остаточной стоимости предмета лизинга. Во избежании конфликтных ситуаций с проверяющими органами рекомендуется в договоре купли-продажи указывать выкупную цену предмета лизинга. При этом не имеет значения, в каком размере будет установлена выкупная цена. Выкупная цена будет свидетельствовать о возмездности передачи права собственности на предмет лизинга.
Консультационный отдел
ЗАО "Horwath МКПЦН"
Подписано в печать
30.11.2005
"Аудит и налогообложение", 2005, N 12

Каков порядок исчисления налога на добавленную стоимость при оказании консалтинговых услуг иностранной фирмой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также