...При исчислении налоговой базы по НДФЛ применялись стандартные налоговые вычеты, в том числе на иждивенцев в размере 400 руб., на основании неправильно составленных сотрудниками заявлений, в которых была дана неверная ссылка на статьи НК РФ . Правомерны ли действия организации, предоставлявшей стандартные вычеты на основании представленных заявлений?

Пунктом 3 ст. 218 НК РФ установлено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Пункт 4 данной статьи предусматривает возможность перерасчета налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей.
Таким образом, п. п. 3 и 4 ст. 218 НК РФ, ссылка на которые дана в заявлениях на предоставление вычетов, не позволяют определить тип стандартного вычета, запрашиваемого работником. Порядок и условия предоставления вычетов в размере 400 и 300 руб. изложены в пп. 3 и 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.
Следовательно, организации необходимо запросить у работников заявления на предоставление стандартных вычетов с уточненной формулировкой в части указания размеров запрашиваемых вычетов и ссылок на соответствующие статьи Налогового кодекса.
Е.Исакина
Советник налоговой службы РФ
II ранга
Подписано в печать
30.11.2005
"Аудит и налогообложение", 2005, N 12

В целях проведения налоговой проверки в части расчетов с персоналом по оплате труда просим разъяснить, может ли организация в табеле учета рабочего времени отразить восьмичасовой рабочий день при работе совместителя.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также