В нашем открытом акционерном обществе при продаже любым акционером своих акций их приобретает само акционерное общество, а затем продает их по указанию генерального директора тем или иным лицам . Правильно ли это?

В самом факте приобретения акционерным обществом своих же размещенных акций нет нарушения законодательства, если соблюден установленный порядок их приобретения. Прежде всего в уставе общества должно быть определено, кому предоставляется право приобретения размещенных акций - общему собранию или совету директоров. Обычно в уставе указывается, что решение о приобретении акций с целью их погашения принимает общее собрание акционеров; в этом случае речь идет об уменьшении уставного капитала, а такое решение может принять только общее собрание акционеров. Право приобретения размещенных акций с целью их последующей продажи обычно по уставу предоставляется совету директоров. Конечно, имеется в виду приобретение размещенных акций по инициативе акционерного общества: заранее определяются количество приобретаемых акций, категория приобретаемых акций, цена приобретения, форма и срок оплаты, а также период, в течение которого будут приобретаться акции. Однако в законодательстве нет запрета на приобретение размещенных акций, предлагаемых акционерами по своей инициативе. Но они не обязаны продавать свои акции именно своему акционерному обществу и вправе продавать их кому угодно. Поэтому сложившегося в вашем акционерном обществе "порядка" продажи акций акционеры не обязаны придерживаться.
Если кто-либо из акционеров продает свои акции, то для их приобретения акционерным обществом соответствующее решение принимает совет директоров. К компетенции генерального директора приобретение размещенных обществом акций не относится, его обязанность - руководство текущей деятельностью акционерного общества. Очевидно, что ни размещение акций, ни приобретение размещенных акционерным обществом акций к его текущей деятельности не относятся.
Если у акционерного общества имеются собственные акции, выкупленные или приобретенные у своих акционеров, то они учитываются в дебете счета 81 "Собственные акции", отражаются в балансе (ф. N 21) в разд. III "Капитал и резервы" (в круглых скобках) и должны быть реализованы по их рыночной стоимости не позднее одного года с даты их приобретения. Если в течение этого срока они не будут проданы, то их придется аннулировать, погасить по решению общего собрания акционеров.
Порядок реализации приобретенных или выкупленных акционерным обществом собственных акций законодательством не регламентируется, его целесообразно определить внутренним документом общества - положением об акциях, утверждаемым советом директоров. В частности, можно предоставить возможность приобретения акций предприятиям - поставщикам материальных ресурсов или предприятиям - покупателям продукции общества для укрепления связей с ними; не возбраняется, естественно, и продажа акций наемным работникам общества, в том числе генеральному директору.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
Подписано в печать
30.11.2005
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 48

...АО реорганизовано в форме выделения. За одну акцию реорганизованного АО можно получить 8 акций созданного общества. Почти все акционеры - работники бывшего транспортного цеха хотят конвертировать свои акции в акции нового общества, но по установленному коэффициенту конвертации они вправе получить не 120 тыс. акций, а гораздо больше. Как следует поступить?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также