Обязано ли представительство религиозной организации, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, представлять декларацию по НДС при отсутствии деятельности, подлежащей налогообложению?

На основании пп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации реализация (передача для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы (в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению религиозных организаций (объединений), производимых и реализуемых религиозными организациями (объединениями), организациями, находящимися в собственности религиозных организаций (объединений), и хозяйственными обществами, уставный (складочный) капитал которых состоит полностью из вклада религиозных организаций (объединений), в рамках религиозной деятельности, за исключением подакцизных товаров и минерального сырья, а также организация и проведение указанными организациями религиозных обрядов, церемоний, молитвенных собраний или других культовых действий.
В п. 5 ст. 174 НК РФ сказано, что налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в п. 5 ст. 173, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл. 21 НК РФ. В пп. 2 п. 5 ст. 173 говорится о том, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг). Как указано в п. 4 ст. 169 НК РФ, счета-фактуры не составляются налогоплательщиками по операциям реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и посреднических услуг), а также банками, страховыми организациями и негосударственными пенсионными фондами по операциям, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ.
Из вышеизложенного следует, что представительство религиозной организации, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, обязано представлять декларацию по НДС при отсутствии деятельности, подлежащей налогообложению в соответствии с Инструкцией по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость и декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0%, утвержденной Приказом МНС России от 21.01.2002 N БГ-3-03/25, с учетом изменений и дополнений.
С.Сергеева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
30.11.2005
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 48

Банк финансирует организацию под уступку права требования от покупателя оплаты поставленных им товаров . За свои услуги банк как финансовый агент удерживает с организации вознаграждение, которое включает в себя НДС. Может ли организация принять к вычету суммы НДС по оказанной банком услуге финансового агента?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также