Наша организация страхует имущество - здания производственного назначения. При этом страховая сумма больше, чем остаточная стоимость по данным бухгалтерского и налогового учета. Не возникнет ли у организации проблем при налоговой проверке?

Расходы на добровольное страхование основных средств производственного назначения включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (ст. 263 НК РФ).
Согласно п. 2 ст. 947 ГК РФ при страховании имущества, если договором страхования не предусмотрено иное, страховая сумма не должна превышать действительную стоимость (страховую стоимость). Такой стоимостью имущества считается его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования.
Пункт 1 ст. 945 ГК РФ предоставляет страховщику право произвести осмотр страхуемого имущества. Кроме того, чтобы установить действительную стоимость имущества, страховщик может назначить экспертизу.
Что же такое действительная стоимость? Обратимся к ст. 7 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 135-ФЗ). Так, если в нормативном правовом акте, содержащем требование обязательного проведения оценки, либо в договоре об оценке не определен конкретный вид стоимости объекта оценки, установлению подлежит рыночная стоимость объекта. Это необходимо применять и тогда, когда в нормативном правовом акте используются не предусмотренные Законом N 135-ФЗ или стандартами оценки термины, определяющие вид стоимости объекта оценки. К таким терминам относится и "действительная стоимость".
Как следует из вопроса, экспертизой (оценщиком) установлена действительная стоимость имущества, договор страхования будет заключен с соблюдением требований гражданского законодательства. По мнению автора, нет оснований говорить о страховании сверх страховой стоимости.
Тот факт, что действительная стоимость имущества превышает стоимость имущества по данным бухгалтерского учета, не является основанием для признания расходов на страхование необоснованными. Правилами бухгалтерского учета допускается, что стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, может существенно отличаться от текущей (восстановительной) стоимости, от рыночных цен (п. 15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, п. 43 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н).
Для целей налогового учета основные средства не подлежат отражению по рыночной стоимости. Более того, в случае проведения налогоплательщиком переоценки стоимости объекта основных средств на рыночную стоимость положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения, и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и начислении амортизации, учитываемым для целей налогообложения (п. 1 ст. 257 НК РФ).
Д.Гуренков
Адвокатское бюро "Филипков и партнеры"
Подписано в печать
01.02.2006
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 5

...Относятся ли затраты страховой компании по оплате услуг детективного агентства к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также