Организация предполагает заключить договор на оказание консультационных услуг представительству зарубежной организации. Может ли организация рассчитать сумму налога самостоятельно при выставлении счета-фактуры и в акте, если в договоре оказания консультационных услуг НДС не выделен?

При оказании консультационных услуг согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство).
Заказчик - представительство зарубежной организации - имеет орган управления, территориально расположенный в Российской Федерации. Если местом реализации консультационных услуг является территория Российской Федерации, то возникновение объекта налогообложения по НДС при реализации этих услуг сомнений не вызывает.
Согласно п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) обязан предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму НДС.
В НК РФ не содержится требования выделения суммы НДС в тексте договора в отдельную позицию. Однако это не означает для продавца возможности самостоятельного выделения НДС расчетным путем из суммы договора при расчетах с покупателем в счете-фактуре и в акте. Речь может идти лишь об увеличении договорной стоимости услуг на сумму НДС.
Если с покупателем услуг заключен договор на сумму, включающую НДС, то об этом необходимо приложить соответствующее дополнительное соглашение к договору.
В отсутствие дополнительного соглашения к договору представитель налогового органа при проверке может рассчитать сумму НДС путем применения налоговой ставки 18% к стоимости услуг, указанной в договоре.
Аналогичная позиция изложена в п. 15 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51, согласно которому НДС взыскивается сверх цены работ, если он не был включен в расчет этой цены, независимо от наличия в договоре соответствующего условия. В п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 10.12.1996 N 9 также подтверждается, что согласованная сторонами цена подлежит увеличению на сумму НДС. Следовательно, сторона, приобретающая услуги, обязана уплатить стороне, реализующей указанные услуги, НДС независимо от наличия в тексте договора условий о включении НДС в общую стоимость услуг.
Таким образом, во избежание конфликтов с налоговыми органами необходимо внести условия об изменении цены услуг с учетом НДС в договор (п. 1 ст. 450, п. 1 ст. 452, п. 1 ст. 453 ГК РФ) путем подписания дополнительного соглашения. Если такой возможности нет, то расчеты необходимо провести с учетом увеличения стоимости услуг на сумму НДС. В акте и счете-фактуре стоимость услуг, указанная в договоре, также должна быть увеличена на сумму НДС.
Л.Жадан
Ведущий консультант
Консалтинговая группа Руна
Подписано в печать
30.11.2005
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 48

Организация начислила штраф по протоколу за административное правонарушение, пеню за просрочку уплаты по следующим налогам: ЕСН, НДС, НДФЛ и налогу на прибыль. Возникает ли в данном случае постоянная разница и постоянное налоговое обязательство ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также