...Организация оплатила штраф за простой автотранспорта. Простой возник в результате отказа покупателя от поставки товара, совершенного несвоевременно. По условиям договора в случае отказа от товара он уплачивает организации неустойку в размере 5% стоимости товара. Может ли организация предъявить покупателю к возмещению сумму штрафа за простой сверх этой неустойки?

Организация вправе предъявить сумму штрафа, уплаченного организацией транспортному предприятию только в части, не покрытой неустойкой, если договор поставки не предусматривает, что убытки сверх неустойки не взыскиваются (ст. 394 ГК РФ). Неустойку следует исчислять от цены товара без НДС, поскольку НДС не является частью цены товара, а уплачивается покупателем продавцу сверх цены товара (п. 1 ст. 168 НК РФ). В сумме неустойки за неисполнение договора, предъявленной к оплате покупателю, сумма НДС не выделяется, и счет-фактура на сумму неустойки покупателю не выдается (на основании п. п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ). Организация вправе вообще не начислять и не уплачивать НДС с суммы уплаченной покупателем неустойки, если сможет документально подтвердить, что неустойка была взыскана за реальное неисполнение покупателем условий договора (см. Постановление ФАС Московского округа от 06.01.2004 N КА-А40/10691-03).
А.Усовецкий
Генеральный директор
АФ "СТИМУЛ"
Подписано в печать
30.11.2005
"Финансовая газета", 2005, N 48

В январе 2005 г. организация закупила оргтехнику, ввела ее в эксплуатацию. В феврале был заключен договор на монтаж и соединение ее в локальную сеть, монтаж сети был произведен в феврале. В каком месяце можно принять к вычету НДС по указанным объектам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также