Физическое лицо - нерезидент Российской Федерации передало принадлежащие ему доли в российском ООО в доверительное управление российской УК с лицензией на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Возникают ли при продаже этих долей нерезиденту обязанности УК по уплате каких-либо налогов в Российской Федерации?

Доход от продажи долей и акций является доходом от доверительного управления имуществом, полученным на территории Российской Федерации, что является объектом налогообложения (ст. 209 НК РФ). Порядок определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, установлен ст. 214.1 НК РФ. Согласно данной статье при операциях купли-продажи ценных бумаг (в частности, акций) налог удерживается доверительным управляющим. Нормы ст. 214.1 не распространяются на доли в уставном капитале организаций. Таким образом, к долям применяются общие положения гл. 23 НК РФ. Согласно ст. 228 НК РФ физические лица самостоятельно исчисляют суммы налога исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности. В ситуации с нерезидентами Российской Федерации применяются положения ст. 215 НК РФ, согласно которой не подлежат налогообложению доходы, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении лиц, указанных в пп. 1 - 3 п. 1 этой статьи, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации. Перечень иностранных государств (международных организаций), в отношении граждан (сотрудников) которых применяются нормы ст. 215, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере международных отношений совместно с Минфином России. На основании п. 2 ст. 232 НК РФ для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения.
Специалисты отдела аудита бирж,
внебюджетных фондов
и инвестиционных институтов
АКГ "АРНИ Polaris International"
Подписано в печать
30.11.2005
"Финансовая газета", 2005, N 48

Может ли управляющая компания, действующая в качестве доверительного управляющего ПИФ, при выплате дохода пайщику при погашении паев не удерживать налог на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также