Может ли управляющая компания, действующая в качестве доверительного управляющего ПИФ, при выплате дохода пайщику при погашении паев не удерживать налог на доходы физических лиц?

Управляющая компания, действующая в качестве доверительного управляющего ПИФ, при выплате дохода пайщику при погашении паев выступает в качестве налогового агента (п. 8 ст. 214.1 НК РФ). Согласно ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов. В ст. 214.1 НК РФ упомянуты такие налоговые агенты, как брокер, доверительный управляющий, управляющая компания, осуществляющая доверительное управление имуществом, составляющим ПИФ, иное лицо, совершающее операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика. Таким образом, управляющая компания при выплате дохода от погашения паев обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет налог.
Налогооблагаемый доход от продажи ценных бумаг может быть определен двумя способами:
доход от продажи ценных бумаг минус подтвержденные расходы на приобретение и реализацию;
доход от продажи минус фиксированный вычет.
Второй метод применяется, если расходы не могут быть подтверждены документально (п. 3 ст. 214.1 НК РФ).
Имущественный налоговый вычет или вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет у источника выплаты дохода - брокера, доверительного управляющего, управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим ПИФ (п. 3 ст. 214.1 НК РФ). Если расчет и уплата налога производятся источником выплаты дохода, то в налоговом периоде имущественный налоговый вычет предоставляется источником выплаты дохода с возможностью последующего перерасчета по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган. При наличии нескольких источников выплаты дохода имущественный налоговый вычет предоставляется только у одного источника выплаты дохода по выбору налогоплательщика (п. 3 ст. 214.1 НК РФ). Отметим, что Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ в ст. 214.1 НК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми отменяется предоставление имущественных вычетов, принимаемых в уменьшение доходов от сделки купли-продажи с 1 января 2007 г. Таким образом, налогоплательщикам будет предоставлено право уменьшать доходы, полученные от реализации ценных бумаг, только на документально подтвержденные расходы на приобретение и реализацию.
Специалисты отдела аудита бирж,
внебюджетных фондов
и инвестиционных институтов
АКГ "АРНИ Polaris International"
Подписано в печать
30.11.2005
"Финансовая газета", 2005, N 48

Должна ли управляющая компания, действующая в качестве доверительного управляющего паевым инвестиционным фондом , при покупке у физического лица акций ПИФ удерживать налог на доходы физических лиц? Является ли управляющая компания в данном случае налоговым агентом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также