Может ли организация относить к прямым расходам и другие материальные расходы кроме определяемых в соответствии с пп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ?

Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ внесены изменения в п. 1 ст. 318 НК РФ. Согласно новой редакции этого пункта к прямым расходам могут быть отнесены, в частности:
материальные затраты, определяемые в соответствии с пп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ;
расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
Отметим, что перечень прямых расходов является открытым, т.е. налогоплательщики вправе самостоятельно делить произведенные расходы на прямые и косвенные. Таким образом, налогоплательщик имеет право самостоятельно определять перечень прямых расходов, указав его в учетной политике для целей налогообложения.
Е.Серегина
Минфин России
Подписано в печать
30.11.2005
"Финансовая газета", 2005, N 48

...Решением суда с организации взысканы средства в счет возмещения убытков, причиненных распространением не соответствующих действительности сведений. Относятся ли указанные выплаты к расходам в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и иных санкций за нарушение обязательств или к другим обоснованным расходам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также