...Решением суда с организации взысканы средства в счет возмещения убытков, причиненных распространением не соответствующих действительности сведений. Относятся ли указанные выплаты к расходам в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и иных санкций за нарушение обязательств или к другим обоснованным расходам?

В соответствии со ст. 330 ГК РФ за нарушения договорных обязательств в договоре может быть предусмотрена уплата должником кредитору неустойки (штрафа, пени). Неустойка (штраф, пеня) и убытки могут быть уплачены (возмещены) добровольно либо взысканы в судебном порядке. Порядок признания должником штрафов за нарушение договорных обязательств регулируется гражданским законодательством. Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ в составе внереализационных доходов учитываются суммы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба. Из вопроса следует, что суммы, взысканные с данной организации, не являются штрафом за нарушение договорных обязательств, а представляют собой возмещение убытков, причиненных распространением не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию сведений. Указанные суммы не учитываются в составе расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, как не отвечающие требованиям ст. 252 НК РФ.
Е.Серегина
Минфин России
Подписано в печать
30.11.2005
"Финансовая газета", 2005, N 48

Вправе ли организация уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за счет арендных платежей, внесенных по дополнительному соглашению к основному договору аренды нежилого помещения, до государственной регистрации данного дополнительного соглашения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также