...Организация заключила договор пенсионного обеспечения в пользу работников с негосударственным пенсионным фондом. По условиям договора участники могут заключить самостоятельно договор с фондом и потребовать от фонда выплаты выкупной суммы. Должна ли организация восстановить при расчете налогооблагаемой прибыли уплаченные в пользу сотрудника пенсионные взносы в случае выплаты ему выкупной суммы?

В соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации. В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов, и (или) добровольного пенсионного страхования при достижении участником и (или) застрахованным лицом пенсионных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению и (или) трудовой пенсии, и в течение периода действия пенсионных оснований. При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, а договоры добровольного пенсионного страхования - выплату пенсий пожизненно. Согласно условиям заключенных с организацией договоров о негосударственном пенсионном обеспечении по истечении 12 месяцев с вступления его в силу стороны договора могут отказаться от участия в системе негосударственного пенсионного обеспечения, заключить самостоятельный пенсионный договор с фондом и потребовать от фонда возмещения выплаты выкупных сумм, расторгнув договор. В таком случае договоры, заключаемые организацией, не соответствуют требованиям п. 16 ст. 255 и взносы по ним не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
Е.Серегина
Минфин России
Подписано в печать
30.11.2005
"Финансовая газета", 2005, N 48

Организация, занимающаяся производством изделий из стеклопластика, оплатила услуги по проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы, исследованию микроклимата, предоставлению информации о соответствии санитарным требованиям объектов. Можно ли относить такие расходы на уменьшение налогооблагаемой прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также