...Организация осуществляет строительство объектов связи, относящихся к движимому имуществу. Для ввода объекта связи в эксплуатацию требуется разрешение органов надзора за связью, на получение которого требуется значительное время, поэтому складывается ситуация, когда разрешение еще не получено, а объект уже действует. С какого момента можно начислять амортизацию по указанным объектам?

Порядок признания имущества амортизируемым установлен ст. 256 НК РФ. В соответствии со ст. 259 НК РФ начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.
Согласно Правилам ввода в эксплуатацию сооружений связи, утвержденным Приказом Минсвязи России от 09.09.2002 N 113, до ввода сооружения связи в эксплуатацию не допускается его использование для предоставления услуг связи, требуется разрешение на эксплуатацию сооружения связи. Таким образом, поскольку введение в эксплуатацию невозможно до получения соответствующего разрешения, начисление амортизации по таким объектам следует производить согласно ст. 259 НК РФ с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, т.е. после получения разрешения.
Е.Серегина
Минфин России
Подписано в печать
30.11.2005
"Финансовая газета", 2005, N 48

Имеет ли право организация отнести к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли, комиссионное вознаграждение банку за перечисление средств на выплату заработной платы сотрудникам на карточные счета работников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также