Физическое лицо, налоговый резидент РФ, получило доход в размере 25 млн руб. от продажи акций офшорной фирмы. Акции находились в собственности этого лица более трех лет, что подтверждается решением о выпуске 5000 акций номиналом 1 долл. США и сертификатом на имя указанного лица. Предоставляется ли физическому лицу имущественный вычет по доходам от продажи этих ценных бумаг согласно ст. 220 НК РФ?

Налоговая база по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между доходами, полученными от реализации таких бумаг, и расходами на их приобретение, реализацию и хранение, документально подтвержденными и фактически произведенными налогоплательщиком (п. 3 ст. 214.1 НК РФ).
В данной ситуации акции выпущены на сумму затрат новых владельцев на приобретение офшорной компании. Подобная процедура типична для классических офшорных юрисдикций.
В затраты включается оплата уставного капитала, услуг регистратора по внесению изменений в реестр акционеров, открытия счета в банке, а также зарплата за год номинального директора фирмы.
Документы о выпуске акций подтверждают фактические расходы физического лица на приобретение компании в размере 5000 долл. США. Согласно ст. 214.1 НК РФ налоговая база по НДФЛ может быть уменьшена на их сумму (по курсу ЦБ РФ на день приобретения). Значит, вычет, предусмотренный ст. 220 Кодекса, гражданину не предоставляется.
К.В.Котов
Советник налоговой
службы РФ II класса
Управление налогообложения
доходов физических лиц,
исчисления и уплаты
государственной пошлины
ФНС России
Подписано в печать
29.11.2005
"Российский налоговый курьер", 2005, N 24

В 2004 г. гражданин внес денежные средства в складочный капитал товарищества на вере. В 2005 г. при выходе из товарищества в качестве выплаты стоимости доли гражданину была передана квартира. Предоставляется ли по ней имущественный налоговый вычет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также