Государственное унитарное предприятие по результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2005 г. предполагает в начале 2006 г. выплатить руководителю организации вознаграждение. Можно ли учесть эту сумму при расчете налоговой базы по налогу на прибыль?

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений. Об этом сказано в п. 22 ст. 270 Налогового кодекса. Положения указанного пункта распространяются и на руководителей, поскольку они относятся к одной из категорий работников организации в соответствии со ст. 11 Трудового кодекса.
При исчислении налоговой базы не учитываются расходы в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов). Так сказано в п. 21 ст. 270 НК РФ.
Чтобы ответить на данный вопрос, нужно знать, из каких средств предприятие выплачивает вознаграждение руководителю и осуществлены ли эти расходы за счет "средств специального назначения".
В п. 2 Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов) (далее - Положение), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.03.1994 N 210, сказано следующее. Оплата труда руководителей государственных предприятий состоит из должностного оклада и вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Такое вознаграждение выплачивается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, за вычетом средств, направленных на потребление (п. 4 Положения).
Унитарное предприятие создает резервный фонд за счет остающейся в его распоряжении чистой прибыли в соответствии со своим уставом. Основание - п. 1 ст. 16 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее - Закон N 161-ФЗ). Пунктом 2 ст. 16 Закона N 161-ФЗ установлено, что унитарное предприятие согласно уставу вправе создавать за счет чистой прибыли иные фонды. Средства, зачисленные в такие фонды, используются только на цели, определенные федеральными законами, иными нормативными правовыми актами и уставом этого предприятия. Поэтому указанные средства относятся к средствам специального назначения.
Как уже отмечалось, вознаграждение по итогам финансово-хозяйственной деятельности унитарного предприятия выплачивается руководителю из прибыли, оставшейся в его распоряжении после того, как были произведены расходы на потребление. Все расходы, не связанные с потреблением, в том числе и расходы на выплату вознаграждения руководителю, осуществляются из соответствующих фондов унитарного предприятия (п. 1 ст. 16 Закона N 161-ФЗ) и только в целях, предусмотренных уставом или нормативно-правовыми актами.
Таким образом, вознаграждение руководителю ГУПа выплачивается из средств специального назначения и подпадает под действие п. 22 ст. 270 НК РФ, то есть не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
А.А.Родионов
Эксперт журнала
"Российский налоговый курьер"
Подписано в печать
29.11.2005
"Российский налоговый курьер", 2005, N 24

Организация оказывает услуги таможенного брокера , а также является владельцем склада временного хранения и таможенного склада. Вправе ли она на основании п. 1 ст. 263 НК РФ включить в состав прочих расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, затраты по страхованию риска гражданской ответственности таможенного брокера, владельца склада временного хранения и таможенного склада?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также