Наша фирма занимается оптовыми поставками товаров. Расчет ведет в безналичном порядке. Кассового аппарата не имеем. Один из наших покупателей ликвидируется. Долг предлагают вернуть наличными. Можем ли мы принять эти деньги в наличном порядке и как это правильно оформить?

Причиной образования долга явилась последующая оплата отпущенных ранее товаров. Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки (ст. 5 Закона N 54-ФЗ).
Продажа товаров... в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров,.. без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда (ст. 14.5 КоАП).
Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения (ст. 4.5 КоАП).
В данной ситуации прямое оприходование наличных в кассу организации без применения ККТ может быть квалифицировано в виде нарушения Закона N 54-ФЗ, подпадающего под административную ответственность, предусмотренную ст. 14.5 КоАП, и повлечь наложение штрафа налоговым органом в течение двух месяцев с момента оприходования.
Таким образом, при решении вопроса следует исходить из степени вероятности обнаружения данного правонарушения в течение двух месяцев.
Если исходить из того, что данная операция может возникнуть еще не раз, следует решать вопрос о приобретении ККТ.
На наш взгляд, в связи с отсутствием ККТ, учитывая нестандартность возникшей ситуации, можно также воспользоваться другим законным путем.
Безналичные расчеты осуществляются физическими лицами через кредитные организации (филиалы) (далее - банки), имеющие лицензию Банка России, предусматривающую открытие и ведение банковских счетов физических лиц и/или осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов) (Положение о порядке осуществления безналичных расчетов с физическими лицами в Российской Федерации, утв. Центральным банком РФ 01.04.2003 N 222-П).
Для проведения безналичного расчета контрагент-должник может заключить с физическим лицом (третьим лицом) агентский договор (ст. 1005 ГК РФ) на предмет совершения им действий по переводу денег через банк.
Р.П.Карпова
Консультант-эксперт
Подписано в печать
28.11.2005
"Советник бухгалтера", 2005, N 12

В августе 2005 г. создана новая фирма , которая работает по общей системе налогообложения. Для осуществления деятельности этой фирмой закупаются основные средства. НДС, уплаченный поставщику, принят к вычету. С нового года ООО перейдет на применение УСН. Что будет с "входным" НДС по основным средствам, который был принят к вычету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также