...Налогоплательщики, применяющие УСН, по окончании очередного налогового периода могут быть вынуждены уплатить минимальный налог. В каких случаях возникает у них такая обязанность? Могут ли они перечислить не всю сумму минимального налога, а лишь разницу между подлежащей уплате суммой минимального налога и фактически уплаченными в течение этого налогового периода суммами авансовых платежей?

Налоговым периодом по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 346.19 НК РФ). Согласно ст. 346.21 НК РФ, находящиеся на УСН налогоплательщики по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по единому налогу, исходя из ставки налога и соответствующей налоговой базы, исчисленной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия и девяти месяцев с учетом ранее уплаченных ими сумм квартальных авансовых платежей по единому налогу. Уплаченные авансовые платежи по единому налогу засчитываются также в счет уплаты единого налога по итогам налогового периода.
Уплата минимального налога осуществляется указанными налогоплательщиками только в том случае, если сумма исчисленного ими по итогам налогового периода в общем порядке единого налога окажется меньше суммы исчисленного за тот же период времени минимального налога либо когда по итогам налогового периода у них отсутствует налоговая база (получены убытки). Изложенный выше порядок исчисления и уплаты установленных гл. 26.2 НК РФ налогов распространяется на всех налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения (включая утративших в течение налогового периода по единому налогу право на дальнейшее применение упрощенной системы налогообложения в связи с несоблюдением условий и ограничений, предусмотренных ст. ст. 346.12 и 346.13 НК РФ).
Отметим, что НК РФ не предусмотрен порядок уменьшения минимального налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения, на сумму уплаченного по итогам девяти месяцев авансового платежа по единому налогу.
Статьей 78 НК РФ определено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, идет на погашение недоимки либо возвращается налогоплательщику. При этом зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Такое решение выносится в течение пяти дней после получения заявления, при условии что эта сумма направляется в тот же бюджет, в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате.
Следовательно, по нашему мнению, в случае возникновения у организации обязанности по уплате минимального налога по итогам налогового периода она должна либо перечислить в бюджет всю причитающуюся сумму минимального налога полностью, либо по согласованию с территориальными органами федерального казначейства зачесть суммы ранее уплаченных ею за истекшие отчетные периоды квартальных авансовых платежей по единому налогу в счет предстоящих платежей минимального налога (в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ), а затем доплатить в бюджет разницу между подлежащей уплате в бюджет суммой минимального налога и фактически уплаченными в течение этого налогового периода суммами авансовых платежей. Аналогичное мнение высказано Минфином России в Письме от 28.03.2005 N 03-03-02-04/1/92.
В заключение отметим, что при заполнении Декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (утв. Приказом Минфина России от 03.03.2005 N 30н), в том случае если налогоплательщик обязан по итогам налогового периода уплатить минимальный налог, следует руководствоваться Порядком заполнения налоговой Декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (утв. Приказом Минфина России от 03.03.2005 N 30н) и разъяснениями, которые были ранее направлены в адреса управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации Письмом МНС России от 16.02.2004 N 22-0-10/247 (см. Письмо ФНС России от 20.09.2005 N 22-2-14/1796@).
Налогоплательщики имеют право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее, как это установлено положениями п. 7 ст. 346.18 НК РФ. При этом указанная разница включается в расходы только при исчислении налоговой базы по единому налогу по итогам следующих налоговых периодов. Заметим, что гл. 26.2 НК РФ не предусмотрен порядок включения вышеназванных суммовых разниц в расходы за какой-либо отчетный период следующих налоговых периодов (см. Письмо Минфина России от 30.09.2005 N 03-11-04/2/93).
Е.Бондарь
Ведущий эксперт "ЭЖ"
Подписано в печать
24.11.2005
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 48

На нашем предприятии есть столовая. Какие налоги нам следует платить с ее деятельности , если площадь, где стоят столики, составляет 93,3 кв. м, кухня - 49,4 кв. м, фойе - 25,2 кв. м, а раздевалка - 12,8 кв. м?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также