Организация передала банку основное средство в залог, чтобы получить кредит. При этом пришлось оценить этот объект с помощью независимого оценщика. По результатам оценки рыночная стоимость основного средства оказалась значительно больше его балансовой стоимости. Обязаны ли мы переоценить основное средство в бухгалтерском и налоговом учете исходя из его рыночной стоимости?

Нет, изменять первоначальную стоимость основного средства по результатам его независимой оценки не нужно. Причем ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете.
Дело в том, что в бухгалтерском учете переоценка отражается только в том случае, когда ее проведение предусмотрено учетной политикой. При этом переоценку проводят не чаще одного раза в год. И переоценивают не отдельные объекты, а группы однородных основных средств. В дальнейшем такую переоценку проводят регулярно. Так сказано в п. 15 ПБУ 6/01 "Учет основных средств". Оценка же объекта перед передачей в залог его первоначальную стоимость не меняет. ПБУ 6/01 это не предусмотрено.
А в налоговом учете результаты переоценки основных средств вообще не учитывают. Такой запрет установлен п. 1 ст. 257 НК РФ.
К.С.Каляев
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
23.11.2005

------------------------------------------------------------------

--------------------
"Главбух", 2005, N 23

Налоговая инспекция назначила выездную проверку на нашем предприятии после того, как был составлен ликвидационный баланс. К этому времени истек срок для предъявления требований кредиторами, который установила ликвидационная комиссия. Вправе ли инспекторы проводить проверку в такой ситуации и могут ли нашу фирму оштрафовать по результатам этой проверки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также