Наш работник вернулся из командировки в Белоруссию и представил в бухгалтерию железнодорожный билет, купленный у белорусского перевозчика. В этом билете выделен НДС. Вправе ли наша фирма принять данный налог к вычету?

Нет, НДС, выделенный в белорусском проездном документе, вы к вычету принять не можете. Дело в том, что вычет возможен только в том случае, когда товары, работы или услуги приобретены на территории Российской Федерации. Так сказано в п. 2 ст. 171 НК РФ.
Случаи же, когда услуги считаются оказанными в России, перечислены в ст. 148 НК РФ. Железнодорожные перевозки в этой статье не упомянуты. А в таких случаях местом оказания услуги считается территория государства, в котором свою деятельность осуществляет перевозчик (пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ). Поскольку ваш работник купил билет у белорусской фирмы, услуга считается оказанной за пределами России. Как мы уже сказали, НДС по такой услуге к вычету принять нельзя.
Е.Н.Вихляева
Главный специалист отдела
косвенных налогов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подписано в печать
23.11.2005
"Главбух", 2005, N 23

Одному из наших работников наша фирма предоставляет стандартный вычет, равный 600 руб., на сына - студента техникума. Имеется справка, подтверждающая его обучение на дневном отделении до 1 июля 2006 г. Сейчас молодой человек оформляется на работу. Сохранится ли за его родителем право на вычет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также