Организация, не являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, получила в 2003 г. убыток по операциям с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ. В 2004 г. она получила прибыль по этой же категории ценных бумаг, а по основной деятельности - убыток. От какой величины следует взять 30% - от прибыли по соответствующей категории ценных бумаг или от сальдового показателя с учетом убытка по основной деятельности?

В данном случае организация вправе распоряжаться прибылью по своему усмотрению с учетом ограничений, установленных НК РФ. Во-первых, можно прибылью текущего периода покрыть убыток от основной деятельности. Во-вторых, можно в пределах 30% этой прибыли покрыть убыток 2003 г. от операций с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ, а остаток прибыли направить на погашение убытка от основной деятельности. Предлагается исходить из того, что, направляя на покрытие убытка от операций с ценными бумагами, полученного в предыдущий налоговой период, прибыль от операций с ценными бумагами той же категории при условии, что в текущем налоговом периоде по листу 02 декларации по налогу на прибыль сложился убыток, организации следует использовать величину, равную 30% к прибыли по операциям с ценными бумагами соответствующей категории, а не сальдового показателя, характеризующего результат по основной деятельности, отраженный в листе 02 декларации.
В.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
23.11.2005
"Финансовая газета", 2005, N 47

Каков порядок обложения налогом на прибыль операции реализации доли в уставном капитале ООО? Следует ли рассматривать долю как объект имущественных прав?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также