Каков порядок обложения налогом на прибыль операции реализации доли в уставном капитале ООО? Следует ли рассматривать долю как объект имущественных прав?

Порядок продажи доли участника ООО третьим лицам определен п. 4 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". При продаже своей доли третьим лицам участник обязан письменно известить остальных участников общества о намерении продать свою долю третьему лицу, указав цену и условия продажи. Остальные участники в течение месяца могут воспользоваться преимущественным правом на покупку доли. Если они не воспользовались этим правом, то доля продается третьему лицу на условиях, сообщенных участником ранее. Это правило применяется при условии, что уставом общества не закреплено преимущественное право общества покупать отчуждаемую долю. Право участника ООО на долю в уставном капитале общества определено ст. ст. 93 и 94 ГК РФ. Именно эта доля либо ее часть может продаваться. Продажа доли участника третьим лицам рассматривается как реализация имущественного права.
В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 249 НК РФ для целей налогообложения прибыли выручка от реализации имущественных прав признается доходом от реализации. Его величина определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные имущественные права, выраженных в денежной или натуральной формах. При использовании метода начисления датой получения дохода признается дата реализации имущественного права, т.е. перехода права собственности. Подпунктом 1 п. 1 ст. 253 НК РФ установлено, что в расходы, связанные с производством и реализацией, включаются расходы от реализации имущественных прав.
Таким образом, доходы, полученные от реализации имущественных прав, правомерно уменьшить на сумму вклада в уставный (складочный) капитал общества на дату реализации имущественных прав. При этом отрицательная разница от операции реализации доли в уставном капитале признается расходом, учитываемым при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии со ст. 252 НК РФ.
Следует обратить внимание на то, что Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ внесены изменения в гл. 25 НК РФ, подтверждающие указанные выше выводы. Так, в ст. 268 НК РФ введен пп. 2.1, предусматривающий, что при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией. При реализации долей, паев, полученных участниками, пайщиками при реорганизации организаций, ценой приобретения таких долей, паев признается их стоимость, определяемая в соответствии с п. п. 4 - 6 ст. 277 НК РФ. При реализации имущественного права, которое представляет собой право требования долга, налоговая база определяется с учетом положений, установленных ст. 279 НК РФ. Если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав), указанного в пп. 2 и 3 п. 1 ст. 268, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, то разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения (к пп. 2 относится, в частности, пп. 2.1). Кроме того, в п. 2 ст. 268 указывается понятие имущественных прав, о которых говорится только в пп. 2.1.
В.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
23.11.2005
"Финансовая газета", 2005, N 47

Как скорректировать цену реализации ценной бумаги, обращающейся на организованном рынке ценных бумаг, до минимальной цены реализации в целях налогообложения прибыли, если стоимость ценной бумаги в договоре выражена в рублях, а минимальная цена сделки на ОРЦБ - в долларах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также