В 1994 г. гражданин обменял приватизационные чеки на акции компании, которые в 2004 г. продал за 3 млн руб. Каким образом должна быть определена налоговая база по доходам от операций с ценными бумагами для целей уплаты НДФЛ?

Имущественный налоговый вычет, упомянутый в ст. 214.1 НК РФ, предоставляется, если расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг хотя и были произведены, но по тем или иным причинам не могут быть подтверждены документально (отсутствуют расчетные и иные документы, подтверждающие оплату ценных бумаг и услуг, связанных с их приобретением, реализацией и хранением). Чтобы воспользоваться имущественным налоговым вычетом при отсутствии платежных документов, налогоплательщиком должны быть представлены документы (контракты, договоры), подтверждающие возмездный характер приобретения ценных бумаг. При отсутствии указанных документов доходы налогоплательщика от продажи ценных бумаг могут быть уменьшены на сумму фактически подтвержденных расходов в виде комиссионных отчислений и биржевого сбора. Имущественный налоговый вычет не предоставляется. Так как акции были получены путем обмена на приватизационные чеки, договор мены носит возмездный характер. В соответствии с положениями ст. 567 ГК РФ сторона этого договора, обязующаяся принять товар, признается покупателем такого товара и несет соответствующие расходы. В этой ситуации суммой расходов на приобретение акций является совокупная номинальная стоимость переданных продавцу акций ваучеров. При определении налоговой базы по доходам от продажи в 2004 г. акций из суммы выручки должны быть вычтены упомянутые выше накладные расходы (услуги депозитария и т.п.), а также совокупная номинальная стоимость ваучеров.
К.Котов
Советник ФНС России
Подписано в печать
23.11.2005
"Финансовая газета", 2005, N 47

Предоставляется ли имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение квартиры в виде вклада в товарищество на вере, внесенного в 2004 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также