Предоставляется ли имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение квартиры в виде вклада в товарищество на вере, внесенного в 2004 г.?

В соответствии с положениями пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ (в ред., действовавшей в 2004 г.) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры. Вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы). Квартира приобретена налогоплательщиком на основании соглашения о порядке выплаты вклада, внесенного в складочный капитал коммандитного товарищества. Независимо от времени заключения упомянутого соглашения формирование складочного капитала товарищества за счет средств налогоплательщика проходило в 2004 г. на основании другого соглашения (о порядке внесения вклада), предметом которого являлось участие в деятельности товарищества и получение прибыли по ее результатам. Налогоплательщик имеет свидетельство о государственной регистрации права на квартиру, расположенную по адресу, упоминаемому в соглашении о порядке внесения вклада. Однако произведенные расходы подтверждены квитанциями к приходным ордерам на принятие взноса в складочный капитал и юридически к расходам на приобретение жилья отнесены быть не могут. Поэтому имущественный налоговый вычет в такой ситуации не предоставляется.
К.Котов
Советник ФНС России
Подписано в печать
23.11.2005
"Финансовая газета", 2005, N 47

...В соответствии с договором передачи акций офшорной компании гражданин получил доход в размере 25 млн руб. Акции находились в собственности гражданина более трех лет, что подтверждается решением директора компании о первоначальном выпуске 5000 акций номинальной стоимостью 1 долл. США и сертификатом на имя гражданина. Предоставляется ли ему имущественный налоговый вычет по доходам от продажи ценных бумаг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также