В организации отсутствует коллективный договор. В трудовых договорах с работниками закреплены следующие выплаты: наем жилья , оплата проезда к месту работы . Правомерно ли относить такие выплаты в соответствии со ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда? Или они производятся только из прибыли предприятия?

Исходя из норм ст. 255 и п. 26 ст. 270 НК РФ затраты предприятия на оплату проезда работников к месту работы подлежат включению в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, как в случаях, когда они предусмотрены коллективным договором, так и в случаях, когда соответствующие положения включены непосредственно в трудовые договоры с работниками. Следовательно, в данном случае учет таких затрат на основании ст. 255 НК РФ совершенно правомерен.
Однако нужно иметь в виду, что налоговые органы зачастую поднимают вопрос об экономической обоснованности таких расходов. Так, например, в Письме Минфина России от 02.08.2005 N 03-03-02/43 указано, что расходы на оплату проезда к месту работы можно считать экономически оправданными в силу технологических особенностей производства, особенно в тех случаях, когда другим транспортом (кроме служебного) доехать до предприятия невозможно.
Что же касается оплаты жилья для работников, то здесь ситуация следующая.
Нормы НК РФ предоставляют налогоплательщику возможность включить в состав расходов на оплату труда расходы, связанные с содержанием работников, если они предусмотрены трудовыми договорами (см. преамбулу и п. 25 ст. 255 НК РФ). При этом не могут быть учтены расходы, не соответствующие критериям п. 1 ст. 252 НК РФ (экономическая обоснованность; документальное подтверждение; связь с деятельностью, направленной на получение дохода), а также те, которые перечислены в ст. 270 НК РФ.
Положения ст. 270 НК РФ не содержат прямого запрета на включение затрат по оплате найма жилья для работников в состав расходов для целей исчисления налога на прибыль. Но налоговые органы учет таких затрат не считают возможным, руководствуясь п. 29 данной статьи.
Согласно этому пункту при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников. Расходы на оплату жилья или найма жилья налоговики и относят к "иным аналогичным" (см., в частности, Письма УМНС России по г. Москве от 23.01.2004 N 26-12/05110, от 23.10.2003 N 26-12/59507).
На наш взгляд, данная точка зрения не является аргументированной. Другое дело, что расходы по оплате жилья работнику могут быть оспорены на предмет соответствия их критериям п. 1 ст. 252 НК РФ, в частности - критерию экономической обоснованности.
В любом случае доказывать правомерность своих действий организации, скорее всего, придется в суде. Если она к суду не готова, то лучше отнести такие затраты за счет чистой прибыли.
М.Мошкович
Подписано в печать
21.11.2005
"Новая бухгалтерия", 2005, N 12

Как для целей налогообложения при расчете ЕСН и обязательного пенсионного страхования с отпускных, переходящих с одного отчетного периода на другой, учитывать начисления, приходящиеся на другой отчетный период? За какой период в таких случаях отражается сумма начислений по ЕСН, ОПС и взносы в ФСС в отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также