Наше предприятие перечислило деньги по платежному поручению, указав по ошибке реквизиты одного юридического лица, а наименование другого . Банк зачислил денежные средства на указанный счет. Предприятие, получившее деньги, находится в стадии банкротства. Деньги со счета списала налоговая инспекция. Посоветуйте, как нам сейчас быть?

В данном случае у юридического лица возникло обязательство по возврату суммы полученного необоснованного обогащения (см. гл. 60 ГК РФ). Однако поскольку Ваш должник признан банкротом и в отношении него введена процедура конкурсного производства, Вашей организации необходимо подать в арбитражный суд заявление о включении ее требования в реестр требований кредиторов в порядке, предусмотренном ст. 71 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", и приложить документы, подтверждающие Ваше требование (платежку и выписку банка по счету о списании денежных средств).
Аналогичная процедура применяется, если Ваш должник находится в стадии рассмотрения вопроса о его банкротстве и в отношении него введена процедура наблюдения, т.е. конкурсное производство еще не открыто (ст. 48 Закона N 127-ФЗ).
Что касается денег, списанных налоговой инспекцией, то, скорее всего, такое списание имело место до возбуждения процедуры банкротства в связи с налоговыми обязательствами Вашего должника.
А.Шершнев
Подписано в печать
21.11.2005
"Новая бухгалтерия", 2005, N 12

Подскажите, необходимо ли предприятию уведомлять налоговую инспекцию об открытии расчетного счета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также