...Сотрудник, находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, изъявил желание выполнять работу на дому. На время работы на дому сотруднику был выдан компьютер. В приказе и в договоре юрист ссылается на ст. ст. 310 и 311 ТК РФ, утверждая, что в данном случае сотрудник является надомником. На наш взгляд, это не верно и достаточно ссылки на ст. 256 ТК РФ. Кто прав?

По заявлению работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, он может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).
Часть 3 ст. 256 ТК РФ не определяет условий труда работника. Она отсылает к другим нормам Трудового кодекса РФ, которые регулируют труд работников, работающих в условиях неполного рабочего времени или на дому. К правоотношениям между такими работниками и работодателями применяются соответственно ст. ст. 93 и 310 - 313 ТК РФ. Поэтому юрист организации совершенно правильно ссылается на ст. ст. 310 и 311 ТК РФ, поскольку они действительно применяются в данной ситуации.
Работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком и изъявивший желание работать на дому, будет являться надомником согласно ч. 1 ст. 310 ТК РФ. На надомников распространяется действие трудового законодательства с особенностями, установленными ст. ст. 310 - 312 ТК РФ (ч. 4 ст. 310 ТК РФ).
И.Михайлов
Подписано в печать
21.11.2005
"Новая бухгалтерия", 2005, N 12

В частной фирме работает по совместительству сотрудник, который на основной работе числится на полставки. Действует ли в этом случае ограничение ТК РФ о 16 часах в неделю для совместителей? Можно ли принять такого сотрудника на полный оклад или придется делить на 0,4 ставки? Есть ли варианты легального разрешения этой ситуации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также