...Акционерное общество применяет УСН, и система бухучета в полном объеме нам не нужна. В то же время, принимая решение о выплате дивидендов, мы должны соблюдать требования ст. ст. 42 и 43 Закона "Об акционерных обществах", в соответствии с которыми нужно определять чистую прибыль по данным бухгалтерской отчетности и стоимость чистых активов. Но как это сделать, если нет соответствующих данных бухучета?

Если организация, применяющая УСН, выплачивает доходы в виде дивидендов по размещенным акциям, то без бухгалтерского баланса, целого ряда синтетических и аналитических счетов обойтись невозможно. При определении стоимости чистых активов необходимо руководствоваться Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 N 10н, 03-6/пз "Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ", в котором содержатся ссылки на соответствующие статьи бухгалтерского баланса. Расчет чистой прибыли производится по данным формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".
Г.Киперман
Профессор института микроэкономики
Подписано в печать
25.01.2006
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 4

Стоимость чистых активов предприятия на протяжении длительного времени меньше уставного капитала. Регистратор утверждает, что наше акционерное общество подлежит ликвидации. Однако, если предприятие рентабельно, почему его нужно ликвидировать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также