...АО осуществляет строительную деятельность. Гендиректор утверждает, что приобретение недвижимости независимо от его цены относится к обычной хозяйственной деятельности общества и поэтому под понятие крупных сделок, требующих одобрения общего собрания акционеров или совета директоров, не подпадает. Можно ли поставить сделки по приобретению недвижимости под контроль совета директоров?

Конечно, можно. Прежде всего в уставе акционерного общества можно указать, что наряду с критериями, установленными Законом "Об акционерных обществах", к крупным относятся любые сделки по приобретению недвижимости. Это будет означать, что данные сделки требуют одобрения советом директоров или общим собранием акционеров в порядке, установленном ст. 79 Закона "Об акционерных обществах".
Кроме того, следует иметь в виду, что далеко не всегда целесообразно объединять инвестиционную и строительную деятельность, функции заказчика и подрядчика. Целесообразно рассмотреть на совете директоров вопрос о создании дочернего предприятия (в форме, например, закрытого акционерного общества), в функции которого будет входить как приобретение недвижимости, так и ее реализация. При этом уставом ЗАО можно предусмотреть, что все сделки с недвижимостью требуют одобрения в порядке, установленном ст. 79 Закона "Об акционерных обществах". Состав совета директоров ЗАО будет определен вашим акционерным обществом, являющимся по отношению к дочернему предприятию основным.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
Подписано в печать
16.11.2005
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 46

...АО приобретает у своих акционеров акции и продает другим своим акционерам. Акции продаются по рыночной стоимости, нередко даже дороже цен их приобретения. Можно ли своим акционерам продать акции по цене ниже их рыночной стоимости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также