...По сокращению штатов уволен работник. Суд вынес решение восстановить работника, а также взыскать в его пользу зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда, причиненного незаконным увольнением. Подлежат ли обложению НДФЛ присужденные работнику суммы?

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
С учетом положений ст. 394 ТК РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный спор.
Статьей 395 ТК РФ установлено, что при признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере, т.е. ему выплачивается вся сумма, указанная в исполнительном листе, без удержания налога. Если данная сумма указана без учета НДФЛ, то в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения указанных обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. В этом случае налог с указанной суммы будет взыскан налоговым органом.
В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Таким образом, в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд по требованию работника может вынести решение о возмещении ему денежной компенсации морального вреда, причиненного указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом. Она относится к компенсационным выплатам, установленным законодательством Российской Федерации, и не подлежит обложению НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.
Е.Воронина
Главный государственный
налоговый инспектор,
советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
16.11.2005
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 46

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебной командировкой, определяются в организации соответствующим положением. Будет ли являться доходом физического лица - работника размер превышения суточных от установленной законодательством нормы и подлежит ли оно налогообложению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также