Налогоплательщик в течение 2005 г. осуществляет розничную торговлю на арендованной им части торгового зала магазина площадью 15 кв. м через сборно-разборную конструкцию, оборудованную витриной и не предусматривающую доступа покупателей к товарам. Какой физический показатель базовой доходности должен быть использован налогоплательщиком при исчислении налоговой базы по ЕНВД - "площадь торгового зала" или "торговое место"?

Согласно ст. 346.27 НК РФ для целей гл. 26.3 НК РФ под стационарной торговой сетью понимается торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. К данной категории торговых объектов относятся объекты организации торговли как имеющие торговые залы (магазины, павильоны), так и не имеющие торговых залов (киоски, крытые рынки, ярмарки и т.п.). Под магазином понимается специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, а под павильоном - строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест. Исходя из этого иные объекты стационарной торговой сети, не соответствующие установленным гл. 26.3 НК РФ понятиям магазина и павильона, следует относить к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торгового зала, либо к объектам нестационарной торговой сети.
При исчислении налоговой базы по ЕНВД по виду предпринимательской деятельности "розничная торговля" в качестве физического показателя базовой доходности используется "площадь торгового зала" (в отношении объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы) или "торговое место" (в отношении объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, а также в отношении объектов нестационарной торговой сети) на основании ст. 346.29 НК РФ. Согласно ст. 346.27 под "торговым местом" понимается место, используемое для совершения сделок купли-продажи, а под "площадью торгового зала" понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, за исключением подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание посетителей. К правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на стационарный объект организации торговли документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию о правовых основаниях на пользование данным объектом (договор передачи, договор купли-продажи нежилого помещения; технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право ведения торговли на открытой площадке и т.п.). В связи с этим, если налогоплательщиком розничная торговля ведется на арендованной им части торгового зала магазина или павильона площадью до 150 кв. м, используемой им для осуществления данной деятельности, объектом организации розничной торговли признается арендованная часть торгового зала магазина или павильона, а правоустанавливающим документом на данный объект организации розничной торговли - заключенный с арендодателем договор аренды. Поэтому, если иное не предусмотрено условиями сделки, исчисление налоговой базы по ЕНВД осуществляется данным налогоплательщиком с использованием физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала", величина которого определяется в соответствии с договором аренды.
Как следует из вопроса, налогоплательщик осуществляет розничную торговлю товарами на арендованной им части торгового зала магазина, через размещенную на ней легко возводимую сборно-разборную конструкцию, рассчитанную на одно торговое место, имеющую витрину для выкладки (демонстрации) образцов реализуемых товаров и не предусматривающую непосредственного доступа покупателей к товарам внутри этой конструкции. Таким образом, в данном случае розничная торговля указанным налогоплательщиком фактически осуществляется не через арендованную им часть торгового зала магазина, а через размещенный на ней объект организации торговли, соответствующий установленному гл. 26.3 НК РФ понятию палатки, которая для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД признается объектом нестационарной торговой сети. При таких обстоятельствах данный налогоплательщик (вне зависимости от условий заключенного им договора аренды торговой площади) вправе при исчислении налоговой базы по ЕНВД использовать физический показатель базовой доходности "торговое место".
И.Андреев
Заместитель начальника
Управления налогообложения малого бизнеса
ФНС России,
государственный советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
16.11.2005
"Финансовая газета", 2005, N 46

...С 1 января 2004 г. предпринимательская деятельность по оказанию автотранспортных услуг отнесена к видам деятельности, облагаемым ЕНВД. Налогоплательщики, применявшие в 2003 г. в отношении данного вида деятельности УСН, с 1 января 2004 г. переведены на ЕНВД. Сохраняется ли за ними право на применение УСН в отношении видов деятельности, не подпадающих под ЕНВД, если к их осуществлению они приступили с 1 января 2005 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также