Российская организация - перевозчик оказывает услуги по сопровождению, перевозке, погрузке и перегрузке импортируемых товаров. Надо ли согласно ст. 165 НК РФ в составе документов, подтверждающих нулевую ставку НДС при перевозке таких товаров, представлять таможенную декларацию? Дело в том, что таможенным законодательством выдача перевозчику таможенной декларации в таких ситуациях не предусмотрена.

При реализации выполняемых российскими организациями работ (услуг) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке товаров, импортируемых в Россию, применяется налоговая ставка НДС 0%. На это указывает пп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ.
При этом нужно иметь в виду следующее. По нулевой ставке НДС облагаются только операции по транспортировке (погрузке и перегрузке) импортируемых товаров (то есть товаров, ввезенных на таможенную территорию России до момента выпуска их для внутреннего потребления), если такие работы (услуги) выполнены российскими перевозчиками и включены в таможенную стоимость этих товаров.
Перечень документов, которые подтверждают правомерность применения налоговой ставки НДС 0% в отношении указанных работ (услуг), установлен п. 4 ст. 165 Кодекса. В этот перечень включена таможенная декларация (ее копия) с отметками пограничного таможенного органа, через который товар был ввезен на таможенную территорию России.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" импорт - это ввоз товаров на таможенную территорию РФ без обязательств об обратном вывозе. В отношении таких товаров применяется таможенный режим выпуска товаров для внутреннего потребления. Об этом говорится в ст. 163 Таможенного кодекса.
Таким образом, при оказании услуг по транспортировке, погрузке и перегрузке импортируемых товаров нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в том случае, если перевозятся товары, помещаемые под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления. Поэтому, учитывая сказанное, организация-перевозчик вправе применить налоговую ставку НДС 0%, только если она подтвердит, что перевозит товары, помещенные под указанный таможенный режим. Для этого ей необходимо представить в налоговый орган таможенную декларацию (ее копию), подтверждающую перевозку именно таких товаров. Копию таможенной декларации можно получить как у импортера, так и у таможенных органов.
Данная позиция нашла отражение в п. 2.1 Постановления Конституционного Суда РФ от 14.07.2003 N 12-П. Кроме того, суд указал, что "по смыслу статьи 16 Таможенного кодекса информация, содержащаяся в грузовой таможенной декларации, даже если она является конфиденциальной, может быть передана третьим лицам в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации". В рассматриваемой ситуации такими лицами являются организации-перевозчики, а законодательным актом - Налоговый кодекс.
Следовательно, таможенные органы в силу конституционного принципа уважения прав и свобод человека и гражданина, определяющих смысл, содержание и применение законов (ст. 18 Конституции РФ), обязаны предоставлять перевозчикам копию таможенной декларации для подтверждения применения налоговой ставки НДС 0%. Отказ в выдаче такой копии организация-перевозчик может оспорить в судебном порядке.
Ю.Ю.Сысонова
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Управление косвенных налогов
ФНС России
Подписано в печать
15.11.2005
"Российский налоговый курьер", 2005, N 23

...Организация оказывает услуги представительствам иностранных государств по сопровождению товаров. Для обоснования правомерности применения ставки НДС 0% налогоплательщик подает в налоговые органы таможенную декларацию. Но в случае оказания услуг дипломатическим представительствам такая декларация отсутствует. Какие документы необходимо представить в налоговый орган для подтверждения правомерности применения ставки НДС 0%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также