Некоторым сотрудникам нашей организации установлен ненормированный рабочий день. Согласно Трудовому кодексу они имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Можно ли учесть расходы на оплату такого отпуска при формировании налоговой базы по налогу на прибыль?

Обратимся к п. 7 ст. 255 Налогового кодекса. В нем сказано, что к расходам на оплату труда относятся, в частности, затраты на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации. При этом п. 24 ст. 270 НК РФ установлено следующее. При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору отпусков (то есть сверх норм, предусмотренных действующим законодательством).
На основании ст. 119 Трудового кодекса организация-работодатель обязана предоставить работникам с ненормированным рабочим днем ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность этого отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и не может быть менее трех календарных дней.
Устанавливая режим рабочего дня, в том числе работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий сотрудников, работодатель должен руководствоваться ст. 100 ТК РФ. Перечень должностей с ненормированным графиком рабочего времени необходимо закрепить в коллективном договоре, соглашении или в правилах внутреннего трудового распорядка организации (ст. 101 ТК РФ).
Таким образом, предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем является не правом, а законодательно установленной обязанностью работодателя. Такой отпуск не может рассматриваться в качестве сверхнормативного.
Следовательно, к расходам организации, связанным с предоставлением сотрудникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, не применяются положения п. 24 ст. 270 НК РФ. Данные расходы учитываются организацией в фактически произведенных размерах и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль при соблюдении порядка предоставления указанного отпуска, предусмотренного действующим законодательством РФ. Основанием является п. 7 ст. 255 НК РФ.
О.Б.Охонько
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Управление налогообложения
прибыли (дохода) ФНС России
Подписано в печать
15.11.2005
"Российский налоговый курьер", 2005, N 23

...С 1 января 2006 г. абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ налогоплательщикам, имеющим несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, разрешено не производить распределение прибыли по каждому из них и уплачивать налог в бюджет этого субъекта РФ через одно самостоятельно выбранное обособленное подразделение. Разъясните, пожалуйста, порядок распределения и уплаты авансовых платежей.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также