Организация заключила со своим сотрудником ученический договор на переобучение. Подлежит ли налогообложению ЕСН сумма стипендии, выплачиваемой по такому договору?

В соответствии со ст. 196 ТК РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяется работодателем. В силу ст. 198 ТК РФ работодатель вправе заключить с работником ученический договор, который является дополнительным договором к трудовому договору и регулируется трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового договора. При этом ст. 204 ТК РФ предусмотрено, что ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Учитывая, что выплата стипендии основана на нормах трудового договора (его неотъемлемой части), ее сумма должна включаться в объект налогообложения по ЕСН согласно п. 1 ст. 236 НК РФ.
Однако ФАС СЗО в Постановлении от 29.08.2005 N А05-17293/04-18 не согласился с таким подходом и отметил, что согласно ст. 164 ТК РФ компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Принимая во внимание, что заключение ученического договора - право работодателя независимо от того, был договор оформлен или нет, ТК РФ на работодателя возлагается обязанность выплачивать стипендии работникам.
Так как ученический договор с работником дополняет трудовой договор, и возможность его заключения напрямую зависит от наличия трудовых правоотношений, выплаченные стипендии являются не дополнительными расходами, а возмещением работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей. В связи с этим выплата работникам стипендий будет осуществлена в соответствии с требованиями законодательства РФ. Эти выплаты являются расходами на повышение профессионального уровня работников, то есть в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению.
Для справки: ранее п. 9.1.6.1 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты ЕСН <1> было установлено, что стипендия (ст. 204 ТК РФ), выплачиваемая ученику - работнику организации на период ученичества, размер которой определяется ученическим договором, но не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, не облагается ЕСН.
-------------------------------
<1> Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты ЕСН, утвержденные Приказом МНС России от 05.07.2002 N БГ-2-05/344; утратили силу в связи с изданием Приказа МНС России от 23.01.2004 N БГ-3-05/38@.
А.В.Зубарев
Эксперт журнала
"Актуальные вопросы
бухгалтерского учета
и налогообложения"
Подписано в печать
14.11.2005
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 23

Подлежит ли обложению НДФЛ и ЕСН сумма денежной компенсации части отпуска, превышающей 28 календарных дней, выплачиваемая в соответствии со ст. 126 ТК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также