Головная организация перечислила ЕСН и страховые взносы за принадлежащие ей обособленные подразделения, которые не имеют отдельного баланса, расчетного счета и не начисляют выплаты в пользу физических лиц, по месту нахождения данных подразделений. Возникает ли у головной организации недоимка по названным платежам по месту ее нахождения?

Данная ситуация в законодательстве четко не прописана. Налоговый кодекс не содержит ни прямого указания, ни запрета на представление расчетов по налогу и его уплату налогов по месту нахождения обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса.
В рассматриваемой ситуации следует обратиться к арбитражной практике. Вот, например, что говорится в Постановлении ФАС МО от 12.08.2005 N КА-А40/7383-05, в котором сделан следующий вывод: в соответствии со ст. 243 НК РФ обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате налога (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.
Сумма налога (авансового платежа по налогу), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.
Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений.
Согласно ст. 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответствующие налоги и (или) сборы в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
Налоговый кодекс РФ не содержит запрета на представление расчетов по налогу и налоговых деклараций, а также уплату налогов в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса, расчетного счета.
Поскольку обязанность по уплате налогов и страховых взносов возложена на налогоплательщика, а его обособленные подразделения не являются самостоятельными налогоплательщиками в силу ст. 11 НК РФ, вывод судебных инстанций о том, что налог уплачен надлежащим образом, является законным и обоснованным.
При этом суд принял во внимание, что ЕСН был зачислен в федеральный бюджет, а взносы в ПФР - в единый Фонд, перечисление денежных средств филиалами не привело к каким-либо налоговым последствиям, поскольку денежные средства поступили в соответствующий бюджет. При таких обстоятельствах недоимки по уплате налогов у налогоплательщика не возникло. Следовательно, у инспекции отсутствовали правовые основания в силу ст. ст. 45, 58 НК РФ для доначисления налогов и пени.
А.В.Зубарев
Эксперт журнала
"Актуальные вопросы
бухгалтерского учета
и налогообложения"
Подписано в печать
14.11.2005
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 23

В налоговом периоде организация "А" была реорганизована в организацию "Б". Правомерно ли в целях использования регрессивной шкалы по ЕСН суммировать налоговые базы, полученные конкретным работником и в той, и в другой организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также