Организации при проведении выездной налоговой проверки были дополнительно начислены НДФЛ, ЕСН, а также суммы штрафов и пеней по данным налогам. Может ли организация поручить третьим лицам рассчитаться с бюджетом по названным платежам?

В соответствии с п. 1 ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ. При этом п. 4 названной статьи установлено, что правила, определенные настоящей главой, распространяются на плательщиков сборов и налоговых агентов.
Согласно ст. ст. 8 и 45 НК РФ налогоплательщик самостоятельно исполняет обязанность по уплате налога. Вот что по этому поводу говорится в Определении КС РФ N 41-О <1>: "...положения п. п. 1 и 2 ст. 45 НК РФ в их взаимосвязи свидетельствуют о том, что в целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщик обязан самостоятельно, т.е. от своего имени и за счет своих собственных средств, уплатить соответствующую сумму налога в бюджет. При этом на факт признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной не влияет то, в какой форме - безналичной или наличной - происходит уплата денежных средств; важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств. Иное толкование понятия "самостоятельное исполнение налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога" приводило бы к невозможности четко персонифицировать денежные средства, за счет которых производится уплата налога, и к недопустимому вмешательству третьих лиц в процесс уплаты налога налогоплательщиком, что не только препятствовало бы результативному налоговому контролю за исполнением каждым налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога, но и создавало бы выгодную ситуацию для уклонения недобросовестных налогоплательщиков от законной обязанности уплачивать налоги путем неотражения на своем банковском счете поступающих доходов.
-------------------------------
<1> Определение КС РФ от 22.01.2004 N 41-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы ОАО "Сибирский тяжпромэлектропроект" и гражданки Тарасовой Г.М. на нарушение конституционных прав и свобод абзацем первым пункта 1 статьи 45 НК РФ".
Изложенное полностью распространяется на процесс перечисления налоговыми агентами сумм удержанных ими налогов в бюджет. Самостоятельность исполнения ими этой обязанности заключается в совершении действий по перечислению налогов в бюджет от своего имени и за счет тех денежных средств, которые ими были удержаны из сумм произведенных выплат".
Тем не менее спорным остается вопрос о невозможности уплаты налоговых санкций и пеней за счет третьих лиц, поскольку в НК РФ говорится о самостоятельной уплате налога, но не указанных платежей. В частности, в Постановлении ФАС СЗО от 11.01.2005 N А05-7209/04-29 признана правомерной уплата налоговых санкций, начисленных налоговому агенту, сторонней организацией, которая занималась его ликвидацией.
А.В.Зубарев
Эксперт журнала
"Актуальные вопросы
бухгалтерского учета
и налогообложения"
Подписано в печать
14.11.2005
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 23

Турфирма принимает иностранных туристов. Для их встречи в Москву направляется гид-переводчик. Его поездка до Москвы и обратно с группой туристов занимает три дня. Нужно ли выписывать ему командировочное удостоверение, если он нигде не сможет его отметить?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также