Турагент заключил с туроператором агентский договор на реализацию его путевок. В счете туроператор не указал комиссию турагента. Правильно ли это?

Да, правильно. В счете туроператор не обязан указывать размер агентского вознаграждения.
Порядок исчисления стоимости посреднической услуги определяется в агентском договоре. Это может быть любой согласованный сторонами сделки способ. Например, в твердой (фиксированной) сумме, не зависящей от цены совершенной турагентом сделки. Или в виде разницы между назначенной туроператором суммой и более выгодной ценой, по которой турагент совершит сделку. Или в процентах от цены сделки, совершенной посредником. А также каким-либо иным способом, согласованным сторонами. Условие об уплате вознаграждения турагенту является существенным условием договора (ст. 1006 ГК РФ).
Единственным документом, подтверждающим выполнение посреднической услуги, является отчет агента (ст. 1008 ГК РФ). Такой отчет составляется в произвольной форме. Как правило, в нем указываются количество и стоимость проданных туров, сформированных туроператором, размер посреднического вознаграждения, состояние взаиморасчетов сторон. При удержании агентского вознаграждения из средств, поступивших от туристов, составляется акт о зачете взаимных требований сторон (ст. 410 ГК РФ).
Т.В.Барышева
Аудитор
ООО "Юридическое агентство "Персона Грата"
Подписано в печать
14.11.2005
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2005, N 4

Турфирма, применяющая "упрощенку", осуществляет предпринимательскую деятельность в интересах туроператора на основе договора комиссии. Следует ли оформлять счета-фактуры при продаже туров юридическим лицам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также