Вправе ли организация учесть в расходах затраты по оплате дополнительного выходного дня сотруднику, являющемуся инвалидом, если это предусмотрено в заключенном с ним трудовом договоре?

В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Требования, предъявляемые к трудовому договору, предусмотрены в разд. III Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ). При этом к существенным условиям трудового договора отнесены режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации), условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Статьей 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (в ред. от 09.06.2001 N 74-ФЗ) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусмотрены особенности режима работы для инвалидов I и II групп, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда, ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками. Исходя из изложенного в целях налогообложения прибыли учитываются расходы по оплате труда инвалидов в размерах, предусмотренных трудовыми договорами, разработанными организациями согласно требованиям трудового законодательства.
О.Рощина
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
25.01.2006
"Финансовая газета", 2006, N 4

Договором между организацией-продавцом и организацией-покупателем предусмотрено начисление штрафных санкций за каждый день просрочки платежа. Правомерно ли организация-покупатель, пропустившая срок платежа, включает в состав внереализационных расходов штрафные санкции исходя из условий договора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также