Являются ли затраты организации по списанию мяса и мясопродуктов в виде потерь при холодной обработке в пределах норм усушки для целей налогообложения прибыли технологическими потерями или их следует рассматривать как естественную убыль?

В соответствии с пп.2 п.7 ст.254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.
В связи с тем что до настоящего момента не разработаны и не утверждены нормы естественной убыли в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей", подобные потери для целей налогообложения не учитываются.
К естественной убыли не относятся технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации и повреждением тары.
Технологические потери при производстве и (или) транспортировке вызываются эксплуатационными (техническими) характеристиками оборудования, используемого при производстве и (или) транспортировке товаров, и обусловлены технологией производства товара с учетом выполнения всех требований по его доведению до состояния, пригодного к реализации.
Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденному Госстандартом России от 06.08.1993 N 17, к видам деятельности, отражаемым по коду 1511 "Производство мяса и мясных продуктов", относится производство свежего, охлажденного или замороженного мяса.
Соответственно, при оценке результатов деятельности организации должен учитываться производственный процесс (частью которого является технологический процесс).
При получении конечного результата при производстве свежего, охлажденного или замороженного мяса принимается во внимание термическое состояние мяса. Поскольку процесс усушки мяса и мясопродуктов при холодильной обработке является необходимой составляющей технологического процесса, то возникающие при такой усушке потери могут рассматриваться в качестве технологических.
При этом натуральные показатели, характеризующие технологические потери, возникающие при применении конкретного технологического процесса, должны быть обоснованы и документально подтверждены (должны быть зафиксированы, например, в технологических картах).
Технологические потери учитываются в уменьшение налоговой базы в составе оценки стоимости материальных расходов в виде сырья и материалов, переданных в производство.
Т.М.Гуркова
Подписано в печать
17.01.2005
"Налоговый вестник", 2005, N 2

...Организация, являющаяся плательщиком ЕНВД, осуществляет один вид деятельности - розничную торговлю медицинскими препаратами. Каков порядок налогообложения внереализационных доходов ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также