Турфирма работает по договору комиссии в роли комиссионера. В отчетном периоде она получила аванс, но услуги еще не оказаны. Нужно ли учитывать аванс в целях налогообложения?

Да, нужно.
Датой получения дохода у турфирм, применяющих "упрощенку", является день, когда денежные средства поступили на банковский счет или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). При этом полученные авансы также признаются доходом, о чем разъяснено в Письме Минфина России от 5 июля 2004 г. N 03-03-05/1/58.
Правда, в данном случае доходом турфирмы будет не вся сумма полученного аванса, а только его часть - комиссионное вознаграждение. Да и то только в том случае, если по условиям договора с туроператором турфирма удерживает начисленное вознаграждение из поступивших денежных средств.
Т.А.Кузнецова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
14.11.2005
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2005, N 4

...Турфирма работает по "упрощенке" и, приобретая услуги у третьих лиц для клиентов, выступает в качестве агента. Доходом является агентское вознаграждение. Однако часто образовывается дополнительная выгода - разница между средствами, полученными от принципала и фактически уплаченными третьим лицам. Что в этом случае будет являться доходом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также