...Турфирма работает по "упрощенке" и, приобретая услуги у третьих лиц для клиентов, выступает в качестве агента. Доходом является агентское вознаграждение. Однако часто образовывается дополнительная выгода - разница между средствами, полученными от принципала и фактически уплаченными третьим лицам. Что в этом случае будет являться доходом?

В данном случае все зависит от условий договора или соглашений.
Если в договоре или соглашении не предусмотрен размер распределения дополнительной выгоды, то доходом турфирмы будет считаться вознаграждение плюс размер дополнительной выгоды. Объясним подробнее.
Пунктом 1 ст. 346.15 НК РФ определено, что организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При этом не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной или натуральной форме.
При этом п. 1 ст. 346.17 НК РФ установлено, что датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (кассовый метод).
Т.А.Кузнецова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
14.11.2005
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2005, N 4

Будут ли внесены изменения в правила проведения камеральных и выездных налоговых проверок, освобождающие российский бизнес от так называемого налогового террора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также