Имеет ли право арбитражный суд восстановить пропущенный налоговым органом срок давности привлечения к налоговой ответственности?

Срок давности привлечения к налоговой ответственности установлен в ст. 113 НК РФ. В соответствии с указанной статьей лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года.
Согласно разъяснению Конституционного Суда РФ, данному в Определении от 18 января 2005 г. N 36-О, исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных ст. ст. 120 и 121 Кодекса. В отношении этих статей срок давности исчисляется со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода.
В Постановлении от 14 июля 2005 г. N 9-П Конституционный Суд РФ фактически признал за арбитражными судами право восстанавливать пропущенный по вине налоговых органов срок давности привлечения к налоговой ответственности. Причиной для подобных решений арбитражных судов может быть только "воспрепятствование налогоплательщиком процессу налоговой проверки". Например, налогоплательщик не выдает налоговому органу необходимые для проверки документы, умышленно затягивает сроки проверки и т.п. Эти действия могут быть восприняты судом как поведение недобросовестного налогоплательщика, в отношении которого может быть восстановлен пропущенный срок привлечения к налоговой ответственности. Конституционный Суд РФ ранее неоднократно указывал, что нормы налогового законодательства, предоставляющие права либо гарантии добросовестным налогоплательщикам, не могут быть распространены на недобросовестных плательщиков (Постановление КС РФ от 12 октября 1998 г. N 24-П; Определения КС РФ от 25 июля 2001 г. N 138-О и от 16 октября 2003 г. N 329-О).
Н.В.Герасименко
К. ю. н.,
доцент
кафедры международного права
Московского гуманитарного университета
Подписано в печать
14.11.2005
"Законодательство и экономика", 2005, N 11

В каком порядке подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по товарам, ввозимым из Республики Беларусь в Россию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также