Договором между организацией-продавцом и организацией-покупателем предусмотрено начисление штрафных санкций за каждый день просрочки платежа. Правомерно ли организация-покупатель, пропустившая срок платежа, включает в состав внереализационных расходов штрафные санкции исходя из условий договора?

Согласно пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба относятся к внереализационным расходам, не связанным с производством и реализацией. Согласно пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда - по расходам в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба). Для включения штрафных санкций в состав внереализационных расходов организация-покупатель должна подтвердить обоснованность включения штрафов в состав расходов для целей налогообложения. Указанным обоснованием могут служить выставленная претензия от контрагента о ненадлежащем исполнении договорных обязательств, переписка с контрагентом, подписанное обеими сторонами соглашение и т.д. В отсутствие документов, подтверждающих факт выставления претензии от контрагента и согласия с ней налогоплательщика, включение штрафных санкций только на основании условий договора в состав расходов в целях исчисления налога на прибыль организаций неправомерно.
Е.Исакина
Советник налоговой службы
Российской Федерации
II ранга
Подписано в печать
25.01.2006
"Финансовая газета", 2006, N 4

Может ли организация учесть в составе расходов предоставленные работникам ежегодные оплачиваемые отпуска без составления графика отпусков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также