Устанавливает ли законодательство о налогах и сборах особые условия применения упрощенной системы налогообложения?

В ст. 346.25.1 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ (вступает в силу с 1 января 2006 г. согласно Федеральному закону от 21 июля 2005 г. N 101-ФЗ) предусмотрена возможность перехода индивидуальных предпринимателей на упрощенную систему налогообложения на основе патента.
При этом следует обратить внимание на некоторые положения указанной статьи.
Во-первых, применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям а) не привлекающим в своей предпринимательской деятельности наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, и б) осуществляющим один из видов предпринимательской деятельности, перечень которых имеет закрытый характер. К ним относятся: пошив и ремонт одежды и других швейных изделий; изготовление и ремонт обуви (в том числе валяной); изготовление галантерейных изделий и бижутерии; изготовление и ремонт ювелирных изделий; заготовку шкур и шерсти домашних животных; изготовление, установку и ремонт надгробных памятников и ограждений; ремонт и техническое обслуживание автомобилей; парикмахерские и косметические услуги; мойку автотранспортных средств; музыкальное обслуживание торжеств и обрядов, услуги тамады; услуги переводчика; копировальные работы; звукозапись; ремонт квартир; художественно-оформительские и дизайнерские работы; переплетные работы; услуги по обучению и репетиторству; ветеринарное обслуживание; услуги консьержей и сторожей; ритуальные услуги и ряд других.
Во-вторых, индивидуальные предприниматели вправе по своему выбору определять, применять ли им упрощенную систему налогообложения на основе патента или в общеустановленном порядке в соответствии со ст. ст. 346.11 - 346.25 Кодекса.
Заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем по месту его постановки на учет в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента.
В свою очередь, налоговый орган обязан в десятидневный срок выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента. Патент выдается по выбору налогоплательщика на один из следующих периодов, начинающихся с первого числа квартала: квартал, полугодие, девять месяцев, год.
Индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента. Оставшаяся часть стоимости патента оплачивается не позднее 25 дней со дня окончания периода, на который был выдан патент.
Как указано в п. 6 ст. 346.25.1 НК РФ, годовая стоимость патента определяется путем умножения суммы потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на налоговую ставку в размере 6 процентов, предусмотренную п. 1 ст. 346.20 Кодекса. В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на более короткий срок (квартал, полугодие, девять месяцев) стоимость патента подлежит перерасчету в соответствии с продолжительностью того периода, на который был выдан патент, т.е. оплата производится в размере одной четвертой, одной третьей или трех четвертых годовой стоимости патента.
Вместе с тем п. 7 ст. 346.25.1 НК РФ предусматривает, что размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода устанавливается законами субъектов РФ по каждому из вышеперечисленных видов предпринимательской деятельности. Одновременно допускается дифференциация соответствующего годового дохода с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности индивидуальными предпринимателями на территориях различных субъектов Федерации.
Тем не менее при нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента индивидуальный предприниматель теряет право на ее применение в периоде, на который был выдан патент. Это становится возможным в случае:
- привлечения в процессе предпринимательской деятельности наемных работников по договорам - трудовым или гражданско-правового характера;
- осуществления на основе патента вида предпринимательской деятельности, не предусмотренного в законе субъекта РФ;
- в случае неоплаты (неполной оплаты) одной трети стоимости патента в вышеназванные сроки, установленные Кодексом.
Индивидуальный предприниматель, допустивший одно из подобных нарушений, должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. Однако стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, не возвращается.
Н.В.Герасименко
К. ю. н.,
доцент
кафедры международного права
Московского гуманитарного университета
Подписано в печать
14.11.2005
"Законодательство и экономика", 2005, N 11

Наша фирма приобрела материалы у поставщика, доставка осуществлялась последним самостоятельно. Налоговая инспекция отказывается принимать к вычету суммы НДС, уплаченные нами поставщику, мотивируя это тем, что в накладной ТОРГ-12 не заполнены реквизиты товарно-транспортной накладной n 1-Т. Правы ли они?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также